Южная Озерейка
Координаты:
44° 40′ 12″ с.ш., 37° 37′ 55″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Южная Озерейка – посёлок к западу от Новороссийска, находится у берега моря, при впадении в него реки Озерейка.
Климат схож с Новороссийском, т.е. близок к средиземноморскому, норд-осты слабее, ввиду чего абсолютный минимум близ моря, вероятно, не превышает -20°С. Жара летом чуть слабее, опять же, из-за большего влияния моря. Средние месячные температуры зимой +4…+6°С, летом +23…+25°С. Максимум осадков в зимние месяцы, минимум летом, особенно в июле-сентябре. Климатическое лето – с первой половины мая до первой половины октября.
Как и везде на нашем побережье в окрестностях посёлка представлен «классический набор» ландшафтов – можжевеловые редколесья, реже фисташники, леса пушистого из дуба и шибляк. К востоку от посёлка, где мне пока довелось быть, представлены шибляковые формации с доминированием можжевельника дельтовидного (Juniperus deltoides), реже с грабинником (Carpinus orientalis). Чуть выше - можжевеловые редколесья. В своё время ущерб флоре окрестностей посёлка нанесла прокладка труб и строительство терминала КТК.
Южная Озерейка, изображение ландшафта.
Густые заросли можжевельников трех видов на восточных склонах горы Круглой. В середине кадра спускается к морю балочка, заросшая соснами. На травянистом склоне у кромки обрыва растет Galatella villosa. 03.18.2019. [весна]
Административное положение:
• Россия, Краснодарский край, город Новороссийск
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, полуостров Абрау
Смотри также: