Хребет Уреньга
Описание точки:
Уреньга́ — горный хребет в Челябинской области. это самый длинный хребет в Челябинской области - на 65 километров протянулся он с севера от Златоуста на юг почти до Иремеля.
На хребте Уреньга могут быть выделены 14 вершин, самые высокие из которых (с севера на юг): Первая сопка (1165 м), Вторая сопка (1198 м), Два брата - она же Третья Сопка (1027 м), Сундукташ (993), три безымянные вершины (1029, 1078 и 1139 м), Елавда (1118 м), Караташ (1052 м).
Северная часть хребта Уреньга, участок между горами Первая сопка и Два Брата, носит название Высокая Уреньга.
На Уреньге есть эталонные участки верховых болот, горной тундры, тайги.
Наибольший интерес представляют чистые по составу лиственничные леса, протянувшиеся длинной (более 15 км) и узкой лентой по западному склону хребта Уреньга, возраст которых превышает 200 лет. Гигантские лиственницы имеют колоннообразные стволы, шатрообразные кроны и несут отчетливые следы влияния ветров. Местами встречаются группы отмирающих деревьев и высокие «обугленные» пни отмерших стволов. Характерно полное отсутствие всходов и подроста.
В подлеске лиственничных лесов можно встретить жимолость, смородину, спирею, шиповник. В травяно-кустарничковом покрове бруснику, прострел раскрытый, толокнянку, кровохлебку, ежу сборную и др.
В некоторых местах на хребте сохранились реликтовые еловые леса.
Основное же покрытие Уреньги – елово-пихтовые леса.
Хребет Уреньга, изображение ландшафта.
Западный склон хребта покрыт смешанным лесом, обтекающим области курумников. На переднем плане заросли Anemonastrum biarmiense в осенней окраске. 16 сентября 2017 г. [осень]
Административное положение:
• Россия, Челябинская область, Златоустовский городской округ
Физико-географическое положение:
• Урал, Южный Урал, хребет Уреньга, Высокая Уреньга
Смотри также: