Гора Цаншань
Координаты:
25° 38′ 41.69″ с.ш., 100° 08′ 59.6″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Написание названия горы Цаншань (Cang Shan) может быть различным. Встречается и Цан-Шань. На самом деле Цаншань – это название хребта, а также название одноименной горы, которая имеет более десятка вершин. Цан означает "Лазоревые", а "шань" - "горы".
Хребет возвышается над озером Эрхай и над городом Дали.
На разные высоты горы Эрхай можно подняться с помощью 3 канатных подъемников.
Территория горы Цаншань входит в состав геопарка Dali Mount Cangshan`s, который открылся в 2005 году. В 2014 году Dali Mount Cangshan`s геопарк вошел в число геопарков ЮНЕСКО.
В названии горы Цаншань первый иероглиф - 苍 означает «серый». Имеется в виду, что у подножия Цаншань добывается знаменитый Далийский мрамор.
На высоте 3800 м над у.м. растет сосново-рододендроновый лес, в котором встречаются: Sabina Squamata, Rhododendron taliense Franch, Blood-like Rhododendron, Megacodon stylophorus, Abies delavayi.
Гора Цаншань, изображение ландшафта.
В 1887 году восточный склон горы исследовал ботаник Пьера Жана Мари Делави. Вообще-то этот человек изначально был французским миссионером. В 1867 году этот миссионер был отправлен в Китай сначала в провинцию Гуандун , а затем в северо-западный Юньнань. В 1888 году он заразился бубонной чумой. Ему удалось пережить начальный натиск болезни, но выздоровел не полностью. Бубонная чума не остановила его исследований. Но он ослаб и был вынужден отправится в Гонконг, а затем и во Францию, чтобы восстановить силы. В 1893 году он вернулся в Китай и продолжил свои ботанические исследования, добавив еще 1550 растений к своему впечатляющему списку. В 1895 году он умер в провинции Юньнань в возрасте 61 года. Его похоронили за пределами Куньмина в небольшом католическом храме. В честь Делави названо несколько растений, растущих в Юньнани. Например, в 1899 году пихту Abies delavayi назвали в честь Дэлавея. [осень]
Административное положение:
• Китай, провинция Юньнань, автономный округ Дали-Байский, прафектура Дали
Физико-географическое положение:
• Восточная Азия, Южный Китай, бассейн реки Меконг, бассейн реки Янби, бассейн озера Эрхай
• Восточная Азия, Южный Китай, Юньлинский хребет, хребет Цаншань
Смотри также: