Верхняя Терраса и окрестности
Координаты:
54° 20′ 58″ с.ш., 48° 32′ 36″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Территория микрорайона и его окрестности относится к Низкому Заволжью и расположена на древних волжских террасах, сложенных четвертичными супесчаными и суглинистыми отложениями. Вдоль Волги (ныне Куйбышевского водохранилища) в окрестности микрорайона в черте города сохранились в виде отдельных массивов участки леса. Часть этих участков разрослась за счет искусственных посадок и преобразована в городские парки (Парк Ушакова и Парк 40-летия ВЛКСМ), часть принадлежит Чердаклинскому лесничеству Чердаклинского района Ульяновской области.
В 1920 году в состав вновь созданного Заволжского поселкового Совета, который входил в непосредственное подчинение Ульяновского городского Совета, вошли Заволжский рабочий поселок, три слободы- Королевка, Канава, Нижняя Часовня и посёлок Верхняя Часовня. 3 января 1935 года поселковый Совет был преобразован в Заволжский районный Совет депутатов трудящихся с подчинением Ульяновскому городскому Совету Средне-Волжского края. С 25 февраля 1942 года Заволжский район назывался Володарским. В связи со строительством Куйбышевского водохранилища жители из затопляемых сёл Ботьма, Архангельское, Сосновка и прилегающих к ним 4 деревень (Большое и Малое Пальцыно, Алексеевка и Петровка) в 1953-55 годах эвакуировались на новую площадку в окрестности поселка Верхняя Часовня.
22 ноября 1958 года административное деление города было упразднено. 23 мая 1962 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 742/5 был вновь образован район и назван Заволжским. Посёлок Верхняя Часовня вошел в его состав, так образовался микрорайон Верхняя Терраса по наименованию железнодорожной станции, расположенной на территории микрорайона.
На странице http://ulyanovsk.ginfo.ru/rayoni/zavolzhskiy_rayon/mikrorayon_verhnyaya_terrasa/ можно найти информацию о местоположении микрорайона Верхняя Терраса и его границах на карте города.
Верхняя Терраса и окрестности, изображение ландшафта.
Парк 40-летия ВЛКСМ. На месте погибших в пожаре 2010 года сосен через несколько лет появились заросли Chamaenerion angustifolium, еще года через четыре их постепенно сменили заросли Calamagrostis epigeios. Тут же подрастает молодняк лиственных пород, в том числе Betula pendula, Acer platanoides, Sorbus aucuparia, Robinia pseudoacacia и др. Чуть ниже и левее 9 мая 2015 года высажены многочисленные саженцы. 27.08.2017. [конец лета - начало осени]
Административное положение:
• Россия, Ульяновская область, город Ульяновск, Заволжский район, микрорайон Верхняя Терраса
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, бассейн реки Волга, Низкое Заволжье
Смотри также: