Адыры в окрестностях Андижана
Описание точки:
Город Андижан расположен на восточной части Ферганской долины, является административным центром Андижанской области Узбекистана. С юга и востока город окружен адырами. Восточные адыры носят название Тешикташские адыры. Южные – Хаканские адыры. Участки этих адыров называются по названию близ расположенных населенных пунктов, например, Бутакаринские адыры, Завракские адыры и т.д. Эти адыры и город Андижан расположены между рекой Карадарья и оросительным каналом Шахрихансай. Из этих водных артерий берут начало многочисленные каналы и арыки. По этой причине значительная часть этих адыров освоены. На территории Андижанской области река Карадарья и канал Шахрихансай вытекают из Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища вблизи города Ханабад.
На адырах имеются Nepeta olgae, по несколько видов из родов Artemisia, Anabasis, Salsola, заросли Lachnophyllum gossypinum, плантации Carthamus tinctorius, хлопчатника и многое др.
Адыры находятся под сильным антропогенным давлением (близость населенных пунктов, освоение земель под сельскохозяйственных культур, выпас животных, добыча нефти и газа, строительных материалов и др.).
Адыры в окрестностях Андижана, изображение ландшафта.
На адырах имеются множество небольших кирпичных заводов. 09.06.2015. [лето]
Административное положение:
• Узбекистан, Андижанская область, Андижанский район
Физико-географическое положение:
• Средняя Азия и Центральный Казахстан, бассейн реки Сырдарья, Ферганская долина
Смотри также: