Экспериментальные озёра
Координаты:
69° 06′ 53.87″ с.ш., 36° 00′ 52.46″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Долина Нижнего и Верхнего Экспериментального озера и прилегающая часть побережья Ярнышной губы. Низкие выположенные ледником сопки из кристаллических горных пород, пересекаемые густой сетью тектонических разломов разного размера. Побережье обрывистое, образовано сбросом.
Растительность типична для района: на выпуклых частях сопок - малоснежные кустарничково-лишайниковые тундры, в складках рельефа и в нижних частях сопок - кустарничковые и ерниковые тундры, у подошв склонов вокруг долин - бугристые кустарничковые тундры, местами подходящие к берегам озёр, местами граничащие с мезотрофными осоково-пушицевыми болотами. Вдоль берегов ручьёв - заросли низких ив (преимущественно Salix glauca). В распадках, обращённых к морю - участки тундровых и нивальных луговин, вдоль ручьёв - мезотрофные болотца и заросли кустарниковых ив.
Территория к востоку от Нижнего Экспериментального озера (склон и подошва сопки) некоторое время назад пройдена пожаром. В настоящее время там наблюдается постепенное восстановление растительного покрова - от сохранившихся корневищ отрастают типичные тундровые кустарнички, появилось много иван-чая (Chamaenerion angustifolium), местами сильно разрослись разные виды Festuca и Campanula rotundifolia.
Экспериментальные озёра, изображение ландшафта.
Северный конец озера Экспериментальное с вытекающим в море ручьем. [лето]
Административное положение:
• Россия, Мурманская область, Кольский район, сельское поселение Териберка, окрестности поселка Дальние Зеленцы
Физико-географическое положение:
• Северная и Средняя Европа, Фенноскандия, Кольский полуостров, Восточный Мурман, Верхнее Экспериментальное озеро
• Северная и Средняя Европа, Фенноскандия, Кольский полуостров, Восточный Мурман, губа Ярнышная
• Северная и Средняя Европа, Фенноскандия, Кольский полуостров, Восточный Мурман, Нижнее Экспериментальное озеро
Смотри также: