Дубовый Рынок
Координаты:
45° 14′ 26.44″ с.ш., 37° 16′ 17.83″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Холм Дубовый Рынок - уникальный объект на Таманском полуострове Краснодарского края. Это останец лесной растительности, произрастающей на грязевом вулкане. Лежит в 10 км к юго-западу от города Темрюк между Ахтанизовским (на севере) и Старотитаровским (на юге) лиманами. С востока омывается одним из рукавов дельты реки Кубань - Казачьим ериком.
Дубовый Рынок - это грязевой вулкан, находящийся в спокойном состоянии. Высота холма 75,5 м, однако он четко выделяется над плоской низменной долиной реки Кубань и гладью лиманов. Это типичный для Таманского полуострова брахиантиклинальный холм с пологими склонами и широким гребнем без ярко выраженной вершины, в поперечнике достигает примерно 1,5 км. Сложен глинами, мергелем, суглинками, сопочной брекчией. В нижней части склонов отлагаются продукты плоскостного смыва - делювий.
Тип ландшафта: равнинно-холмистый грязевулканический с разнотравно-дерновинно-злаковыми степями и ксеромезофильными деревьями и кустарниками на выщелоченных черноземах, каштановых, солонцеватых почвах.
Уникальность холма - его дубовый лес, столь необычный для ландшафтов сухих степей Тамани. Предполагается, что лес на Дубовом Рынке - это северо-западный форпост кавказских лесов, продвинувшихся на Таманский полуостров в бореальный период голоцена. С другой стороны, это, возможно, осколок лесных формаций, представленных на Тамани в доагрикультурный период, которые впоследствии были уничтожены хозяйственной деятельностью человека, и возраст тогда восходит к одному из ледниковых стадиалов.
Смешанный дубовый лес холма сочетается со злаковой степной и солонцеватой растительностью. Здесь выделены разнотравно-злаковые, злаково-солонцеватые и полынно-злаковые сообщества. Среди древесной растительности на полянах отмечены типчаково-кермековые (Limonium latifolium) ценозы с кохией (Kochia prostrata), сухоцветом однолетним (Xeranthemum annuum), тимофеевкой (Phleum nodosum), володушкой (Bupleurum brachiatum), зверобоем продырявленным (Hypericum perforatum), аспарагусом мутовчатым (Asparagus verticillatus), подмаренником настоящим (Galium verum), дубровником обыкновенным (Teucrium chamaedris), василистником (Thalictrum minus), кольраушией побегоносной (Kohlrauschia prolifera), пахучкой обыкновенной (Clinopodium vulgare), ясенцом (Dictamnus caucasica), тимелеей обыкновенной (Thymelaea passerina) и др.
Восточный склон холма безлесный. На нем развита злаково-солонцеватая степь с участием Festuca valesiaca, Artemisia campestris, Kochia prostrata. Склон южной экспозиции покрыт сообществом с доминированием Polygonum salsugineum. На западном склоне развиты пырейные ценозы со значительным участием галофильных элементов: Petrosimonia oppositifolia, Polycnemum arvense, кермеков.
Уникальность растительности Дубового Рынка позволила выделить его в особый эколого-флористический комплекс. Он насчитывает 194 вида, относящихся к 109 родам и 38 семействам. Спектры десяти ведущих семейств, их соотношения и места имеют ярко выраженные черты средиземноморской флоры. На Дубовом Рынке отмечены такие редкие виды, как Bellevalia sarmatica, Leucojum aestivum, Orchis purpurea, Anacamptis coriophora, Anacamptis morio, Tulipa suaveolens. В водах Казачьего ерика, омывающего холм, отмечены также краснокнижные виды - Trapa maeotica, Aldrovanda vesiculosa.
Дубовый Рынок, изображение ландшафта.
Аспект Glycyrrhiza glabra на береговом склоне к Казачьему ерику. Река по берегам густо заросла Robinia pseudoacacia, Elaeagnus angustifolia, деревьями Salix, кустами Amorpha fruticosa. 13.05.2017. [конец весны - начало лета]
Административное положение:
• Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, Краснострельское сельское поселение, окрестности посёлка Стрелка
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Предкавказье, Западное Предкавказье, Таманский полуостров, гора Дубовый Рынок
Смотри также: