Кын и его окрестности
Координаты:
57° 52′ 19″ с.ш., 58° 39′ 28″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Поселок Кын (Кын-Завод) стоит на левом берегу реки Чусовой. Поселок очень интересен своей историей, природой и интересными, во многом уникальными достопримечательностями.
Слово "кын" на угорских языках означает "мерзлый, холодный". Так до прихода русских называли впадающую здесь в Чусовую реку. Поселок находится в глубокой долине, по которой тянется холодный воздух. Так что название вполне оправдано.
Поселок раскинулся между двух гор - Мерзлой горы и Плакун-горы.
В 1760-х годах на реке Кын Строгановыми был создан пруд и построен железоделательный завод. Позже появилось еще несколько плотин. Всего их было четыре. Увы, ни одна из них не сохранилась до наших дней, все пруды спущены. Сохранились остатки лишь одной из плотин.
В 1864 году в Кыну была создана первая в России фирма - кооператив общества потребителей.
В 1911 году Кыновский завод закрылся из-за истощения запасов руды и лесных ресурсов. От завода до наших дней остались уникальные памятники заводской архитектуры: амбар, слесарная, чертежная, сторожка и т.д.
В Гражданскую войну Кын оказался в центре драматических событий. Семь раз он переходил из рук в руки - от красных к белыми, от белых к красным... Каждый раз это приводило к кровопролитиям. В память о тех трагических моментах в Кыне и окрестностях стоит несколько памятников.
http://rekachusovaya.ru/index.php/putevoditel/ust-utka-kin/182-kin
Кын и его окрестности, изображение ландшафта.
Вид со склона горы Плакун на склон горы Мерзлая и долину р. Чусовая. 04.05.2017. [весна]
Административное положение:
• Россия, Пермский край, Лысьвенский городской округ, село Кын
Физико-географическое положение:
• Урал, Средний Урал, долина реки Чусовая, долина реки Кын
Смотри также: