Котлин
Координаты:
60° 01′ 06″ с.ш., 29° 44′ 21″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Ко́тлин (фин. Retusaari, Ретусаари, швед. Reitskär, Рейтшер) – остров в Финском заливе Балтийского моря, в 30 км западнее центра Санкт-Петербурга.
Размеры Котлина: 12км в длину, 1,5 км в ширину, его площадь составляет 1584 га. Котлин окружает 17 морских фортов (на искусственно насыпанных островах). Еще 5 фортов сооружены непосредственно на острове.
Возле Котлина проходят два судоходных фарватера из Финского залива в Невскую губу: южный и северный.
Остров соединён с материковой частью автодорогой, проходящей по комплексу защитных сооружений от наводнений. На части острова располагается город Кронштадт.
На протяжении долгого времени Кронштадт являлся главным портом Балтийского флота и сыграл значимую роль в истории военно-морского флота России, в дореволюционное и советское время являлся закрытым городом, 11 ноября 1996 года был открыт для свободного посещения.
Всю северо-западную оконечность острова Котлин занимает заказник «Западный Котлин», образованный 26 июня 2012 года.
На небольшой территории заказника (102 га) произрастает более 350 видов сосудистых растений — половина от всего разнообразия растительного мира острова Котлин и близлежащих фортов. Древесная растительность заказника сформирована разнообразными по составу черноольховыми и молодыми осиновыми лесами. На береговых валах – низких песчаных грядах вдоль берега – расположены разреженные ивняки из ивы пятитычинковой, уникальные природные комплексы побережий острова, на восточных берегах Финского залива более нигде не встречающиеся.
Важный элемент в растительном покрове охраняемой территории — приморские сообщества. На пляжах заказника сохранился комплекс псаммофитной (приспособленной к жизни на песках) растительности. Здесь представлены интересные по видовому составу сообщества волоснеца песчаного с участием чины морской, пижмы, морской горчицы балтийской и других, значительные заросли образует давно завезенный в Европу восточноазиатский вид — шиповник морщинистый.
Отдельного упоминания заслуживают мелководные участки акватории Невской губы, прилегающие к границам заказника с севера. Сформировавшиеся на этих участках тростниковые и камышовые сообщества имеют большое значение как место гнездования и массовых стоянок водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути. Каждую весну и осень здесь останавливаются тысячи птиц, среди которых ряд редких и немногочисленных в этом регионе видов: лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой и средний крохали, галстучник, клуша, полярная и малая крачки.
На территории заказника находятся семь безымянных прудов, а также объект культурного наследия федерального значения – форт береговой «Шанец» («Александр и Николай Шанцы»).
Котлин, изображение ландшафта.
Вид на город с Южного фарватера. 04.05.2014. [весна]
Административное положение:
• Россия, город Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт
Физико-географическое положение:
• Атлантический океан, Балтийское море, Финский залив, остров Котлин
• Восточно-Европейская равнина, Прибалтийская низменность, Предглинтовая низменность
Смотри также: