Иркутское водохранилище
Координаты:
52° 14′ 10″ с.ш., 104° 21′ 02″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Иркутское водохранилище образовано в результате строительства на реке Ангара плотины Иркутской ГЭС.
Наполнение рукотворного моря водой длилось с декабря 1956 г. по июль 1962 г. При подтоплении извилистых низких берегов на устьевых участках небольших рек и падей образовалось свыше 40 больших и малых заливов. Общая протяженность водоема, вытянутого с юго-востока на северо-запад составляет 54 км. Ширина его колеблется от 1 км у истока Ангары до 2,5 км у плотины, в районе Курминского залива достигает 7 км. Средняя глубина составляет 13,6 м, а максимальные глубины у плотины не превышают 35 м. Водохранилище расположено в относительно суровой климатической зоне, характерной особенностью которой являются резкие колебания температуры воздуха. Значительное влияние на формирование климата в районе водоема оказывает близость его к озеру Байкал. Осенью часто наступают ранние заморозки. Первые ледяные образования появляются в конце октября начале ноября, прежде всего в заливах. Во второй декаде ноября появление льда отмечается на всем протяжении участка от плотины ГЭС до посёлка Большая Речка. У истока Ангары отсутствует устойчивый ледостав в течении всего зимнего периода. Зимой толщина ледяного покрова на приплотинном участке достигает 90 см, но к истоку, в результате интенсивного подмыва более теплыми водами Байкала, лед становится тоньше. Зима характеризуется ясной тихой погодой и небольшим количеством осадков. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой воздуха -18 С и абсолютным минимумом -55 С. Весна короткая, засушливая, несмотря на невысокие температуры воздуха. Разрушение ледяного покрова на водохранилище начинается в третьей декаде марта, а заканчивается в середине мая. Первая половина лета обычно засушливая, вторая дождливая. Самый теплый месяц июль со среднемесячной температурой воздуха +18 С и абсолютным максимумом +36 С.
Прибрежная территория водоема интенсивно осваивается как зона отдыха. Здесь расположены многочисленные садовые и дачные участки, базы и дома отдыха, оздоровительные и спортивные лагеря. Здесь также популярен парусный и водномоторный виды спорта. На 47-м км Байкальского тракта в Тальцах расположен архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом, который занимает 67 га живописного побережья. Интересно, что деревянные постройки этого музея, в котором представлены экспозиции этнографических предметов быта народов Прибайкалья, перемещены из зон затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ.
en
Иркутское водохранилище, изображение ландшафта.
Ершовский залив находится на левой стороне Иркутского вдхр. недалеко от плотины Иркутской ГЭС. На противоположном берегу залива дачный посёлок. Справа на снимке на склоне березово-сосновый лес. На берегу растут виды ситника, горца, камыш, череда и др. влаголюбивые растения. 13.08.2015. [лето]
Административное положение:
• Россия, Иркутская область, город Иркутск
Физико-географическое положение:
• Средняя Сибирь, бассейн реки Енисей, бассейн реки Ангара, долина реки Ангара, Иркутское водохранилище
• Средняя Сибирь, Иркутско-Черемховская равнина
Смотри также: