Гора Гузерипль
Координаты:
43° 58′ 56.91″ с.ш., 39° 58′ 23.39″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Гора Гузерипль, высота – 2158 м н.у.м., расположена в восточной части Фишт-Оштеновского массива и отделена от горы Оштен горным перевалом Гузерипльским (1965 м н.у.м.), разделяющим долины рек Мутный Тепляк и Армянка, а от горы Фишт - перевалом Армянским (1852 м н.у.м.). Название с адыгейского переводится неоднозначно. По одной версии переводят как "ориентир в пути"; по другой: "место наблюдателя" или "откуда все видно". И на самом деле, с вершины горы открывается захватывающий дух вид на горы Фишт и Оштен, а так же горы Тыбга, Абаго и др.
На горе очень хорошо можно проследить растительные зоны, включающие в себя зону верхней границы леса, высокотравных и далее низкотравных субальпийских лугов, зону альпийских лугов и , наконец, зону альпийской разрежённой растительности на небольших каменистых плато и склонах.
Гора Гузерипль, изображение ландшафта.
Характерный пейзаж для склона горы Гузерипль. На снимке видна одна из многочисленных каменистых балок с остатками снежника и небольшим горным ручьём. На крутых обрывистых склонах балки расположен субальпийский высокотравный луг. Растения крупные, высокие. Здесь аспектирует цветущий жёлтым Inula macrophylla, много плодоносящего Rumex alpinus, отцветающего Delphinium flexuosum, зацветающего Aconitum, цветущего Stachys macrantha. Среди травы у камней очень много Juniperus hemisphaerica и ещё цветущего Rhododendron caucasicum. В зарослях полно медвежьих троп, ловко огибающих и обходящих камни, трещины и воронки. У самого ручья, там где ещё недавно лежал снежник, вовсю цветут примулы. Вдали виднеется хребет Каменное Море и его наивысшая точка - скала Нагой-Кош (2089 м н.у.м.). 26.07.2015. [лето]
Административное положение:
• Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Главный Кавказский хребет, Фишт-Оштеновский массив, гора Гузерипль
Смотри также: