Гора Гузерипль
Координаты:
43° 58′ 56.91″ с.ш., 39° 58′ 23.39″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Гора Гузерипль, высота – 2158 м н.у.м., расположена в восточной части Фишт-Оштеновского массива и отделена от горы Оштен горным перевалом Гузерипльским (1965 м н.у.м.), разделяющим долины рек Мутный Тепляк и Армянка, а от горы Фишт - перевалом Армянским (1852 м н.у.м.). Название с адыгейского переводится неоднозначно. По одной версии переводят как "ориентир в пути"; по другой: "место наблюдателя" или "откуда все видно". И на самом деле, с вершины горы открывается захватывающий дух вид на горы Фишт и Оштен, а так же горы Тыбга, Абаго и др.
На горе очень хорошо можно проследить растительные зоны, включающие в себя зону верхней границы леса, высокотравных и далее низкотравных субальпийских лугов, зону альпийских лугов и , наконец, зону альпийской разрежённой растительности на небольших каменистых плато и склонах.
Гора Гузерипль, изображение ландшафта.
Каменистый участок близ вершины горы в зоне альпийской растительности. Как видно на снимке, основу составляет мелкощебнистый субстрат тёмно-серого, почти чёрного, цвета, а на нём как будто разбросаны небольшие округлые рыжего цвета, будто бы оплавленные камни, внешне напоминающие сидерит или кусочки бурого железняка. Некоторые из камней расколоты на части, и внутри они тёмно-серого металлического цвета. На переднем плане плодоносит Jurinella moschus, а далее небольшими разрозненными группами цветёт Scabiosa caucasica. Справа в кадре Армянский перевал, а вдали гора Фишт. 26.07.2015. [лето]
Административное положение:
• Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Главный Кавказский хребет, Фишт-Оштеновский массив, гора Гузерипль
Смотри также: