Справочный центр

Структура описания таксона

Плантариум
определитель растений on-line
Таксоны (виды и т.п.)

Описание таксона в рамках проекта "Плантариум" состоит из нескольких разделов, отличающихся по содержанию, форме и источникам информации. Полное описание содержит следующие разделы:

Систематика

В данном разделе указывается принадлежность таксона к родительским таксонам более высокого порядка.

Информация о систематическом положении таксона хранится в базе данных и не подлежит изменению.

Синонимы

В данном разделе представлен перечень синонимов — альтернативных научных латинских названий таксона.

Синонимы — это названия, которые когда-либо применялись к таксону, однако по мнению авторов списков-первоисточников являются недействительными, либо те названия, которые не существовали на момент выпуска книги-первоисточника. Следует обратить внимание, что многие учёные имеют другие точки зрения, и поэтому в других источниках какой-либо синоним может рассматриваться как основное название таксона.

Основа списков синонимов формируются автоматически на основе базы данных сайта. Если какая-либо комбинация отсутствует в базе данных, но применяется к таксону в настоящее время, её можно добавить в раздел "Внесистемные синонимы" соответствующего таксона, после чего она будет отображаться в списке синонимов.

Русскоязычные названия

В данном разделе представлен список русскоязычных названий таксона, разделённых на категории по области использования и распространению.

Данный раздел открыт для пополнения — добавлять названия и относить их к категориям могут все участники проекта. Если у таксона есть более одного русскоязычного названия, одно из них назначается основным при публикации таксона модератором. Кроме того, названия можно снабжать комментариями относительно их происхождения и обсуждать на форуме сайта.

Изображения

Раздел представляет собой каталог фотографий растений, принадлежащих к данному таксону и его субтаксонам.

Просматривая набор изображений какого-либо вида, вы также увидите все фото, относящиеся к его подвидам. Галерея фотографий семейства включает изображения всех относящихся к нему родов, видов и т.д.

Данный раздел — один из важнейших компонентов атласа-определителя растений. Именно фотографии позволяют выбрать из результатов поиска наиболее подходящий по внешнему виду таксон, узнать, как выглядит известное Вам лишь по названию растение или подтвердить результаты определения.

Фотографии можно добавлять к таксонам любого уровня. Если же сфотографированное растение Вам неизвестно, Вы не знаете его латинского названия, а русского названия в базе данных нет — закачайте его в раздел "Неопознанные растения". Рано или поздно найдется участник проекта, который знает, что изображено на снимке и переместит изображение к соответствующему таксону.

Галерея снимков — раздел, открытый для пополнения всеми участниками проекта "Плантариум".

Особые приметы

Раздел содержит описание признаков, используемых для визуального определения растения в полевых условиях.

Как правило, такими "особыми приметами" является сочетание жизненной формы, наиболее ярких черт морфологии и перечня характерных местообитаний. Вполне допустимо сравнение с широко известными видами; в этом случае указываются отличительные признаки.

Предложить свою версию текста или оставить замечания в произвольной форме может каждый пользователь. Окончательный вариант текста формируется модератором. Он может принять один из предложенных вариантов (возможно, с изменениями) либо скомпилировать новый текст на основе предложений участников проекта.

Ботаническое описание

Раздел предназначен для публикации детального ботанического описания (диагноза) таксона, взятого из печатного источника (как правило, из какой-либо региональной "флоры").

Загрузить текст описания или оставить замечания в произвольной форме может каждый пользователь. Решение о публикации текста принимается модератором.

Прочая информация

Раздел предназначен для описания сведений о таксоне, которые не касаются его определения в полевых условиях.

Обычно "прочая информация" — это данные о биологии и экологии, лекарственных и пищевых свойствах вида, его техническом применении и т.п. В этом же разделе можно перечислить редкие, диалектные и устаревшие русскоязычные названия таксона.

Правка и публикация текстов в данном разделе производится по тем же правилам, что и для описания особых примет.

Ключевые признаки

Раздел содержит перечень признаков, по которым "Определитель растений" включает таксон в результаты поиска.

Все ключевые признаки делятся на 2 большие группы: определительные и информационные.

Определительные признаки позволяют опознать найденое или сфотографированное растение. Они сгруппированы в категории "Жизненная форма", "Внешний вид" и "Местообитание".

Информационные признаки сведены в категории "Экология" и "Особенности". Они позволяют отбирать таксоны по свойствам, интересным с биологической или практической точек зрения. Благодаря этому определитель растений "Плантариум" может быть использован в образовательных целях.

Важное замечание: многие из указываемых ключевых признаков описывают, как растение выглядит (или чем кажется) только на первый взгляд! Хотя со строгой научной точки зрения виды этими признаками не обладают, такой подход облегчает пользование определителем растений для посетителей, не имеющих специальных ботанических знаний. Например, указывая размер цветков сложноцветных, мы ставим отметки в две категории: одна соответствует размеру отдельных цветков, а другая — соцветий, выглядящих как цветки.

Наборы ключевых признаков для видов и подвидовых таксонов могут редактироваться всеми участниками проекта, но только до момента их публикации (т.е. до включения в определитель растений). Наборы ключевых признаков родов и таксонов более высокого уровня могут быть изменены только модераторами.

Веб-ресурсы

Раздел содержит ссылки на веб-ресурсы (страницы Интернета), содержащие дополнительную информацию о таксоне. Обычно мы ссылаемся на страницы, содержащие ботаническое описание таксона, карты его распространения, информацию о свойствах и практическом использовании.

Коллекция ссылок на веб-ресурсы пополнятеся участниками проекта.

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru