Справочный центр

Как подготовить изображение для загрузки

Плантариум
определитель растений on-line
Фотографии растений

Большая часть фотографий делается сейчас с помощью цифровых фотоаппаратов. Поэтому вопросы сканирования фотоснимков с бумажных оригиналов здесь рассматриваться не будут.

Программное обеспечение

Для обработки снимков крайне не рекомендуется использовать программы производства Microsoft вроде Microsoft Photo Editor, Microsoft Office Picture Manager или, упаси боже, Paint.

Для обработки снимков есть множество достойных и достаточно мощных приложений, как сложных и предназначенных для профессилналов (Adobe Photoshop), так и сравнительно простых, удобных широкому кругу пользователей. Среди них есть как платные (вроде ACDSee), так и бесплатные - XnView, IrfanView, а также многие другие. Поищите их в Интернете и выберите то, что придётся по вкусу!

Проблема

Основная проблема, возникающая при подготовке фотографий к загрузке на сайт - слишком большой рамер ("вес") файлов. Иными словами, исходные файлы занимают слишком много места на жёстком диске компьютера и их слишком долго скачивать с сервера.

Источник этой проблемы - большое разрешение снимков, получаемых с помощью современных фотоаппаратов. Большое разрешение увеличивает качество картинки, однако в результате исходный файл получается слишком "тяжёлым". Между тем, для загружаемых на "Плантариум" фото установлено ограничения в 1400 px (пикселей, экранных точек) по ширине и 1400 px по высоте, а "вес" файлов не должен превышать 600 Kb (килобайт).

1. Кадрирование

Вырезаем из исходного фото фрагмент нужной формы, захватывающий интересующую нас часть изображения.

Если на вашем снимке не ландшафт, то можно смело обрезать "пустые" части снимка - пусть лучше на оставшейся части само растение выглядит крупнее.

2. Корректировка светлых и тёмных участков

Очень часто повышение яркости в тенях, и затемнение светлых участков существенно улучшает фото - на нём проявляются ранее неразличимые детали и особенности фактуры (например, жилки на лепестках и т.п.). Сделать это можно разными способами, но в наиболее популярных программах для коррекции светов и теней предназначен специальный инструмент "Shadow/Highlight".

3. Масштабирование

Если ширина "горизонтального" изображения больше, чем 1400 пикселей (либо высота "вертикального" больше 1400 пикселей), то картинку надо уменьшить. При уменьшении надо следить, чтобы фото уменьшалось пропорционально по высоте и ширине.

Обязательно делать сторону размером 1400 px не стоит - такой размер требуется главным образом для фотографий с общими видами растений. Если на вашем фото представлен небольшой фрагмент растения, наибольшая сторона картинки может быть меньше.

4. Увеличение резкости

Как правило, при сжатии изображения его детали размываются, и резкость приходится восстанавливать. Делают это при помощи инструмента, обычно называемого в программах "Sharpening" или "Sharpness".

Степень увеличения резкости подбирают для каждого изображения индивидуально. Корректируя резкость нужно внимательно следить, чтобы на контурах (резких границах) не появлялись искажения в виде "ступенек", "пилы" или белых полос. Не следует злоупотреблять этим инструментом - при избыточном усилении резкости картинка получается чересчур пёстрой. Кроме того, увеличение резкости сопровождается увеличением "веса" файла.

5. Сохранение

Сохраняем обработанное изображение как копию - оригинал может ещё пригодиться. При сохранении в формате JPEG нужно обращать внимание на настройки сжатия файла. Эти настройкам обычно располагаются в отдельном диалоге, открываемом при нажатии на кнопку "Options".

Степень сжатия влияет не только на размер, но и на качество изображения. Чем больше сжатие, тем больше деталей потеряется в обработанном изображении. Однако файлы наивысшего качества (при отсутствии сжатия) имеют слишком большой "вес". Поэтому приходиться выбирать такой уровень качества, при котором размер файла с вашим фото не превысит 600 Kb.

За основу можно взять уровень 85, однако если после сохранения оказывается, что "вес" файла слишком велик - повторите сохранение, снизив уровень качества до 80-70. Если и это не помогает - начните обработку фото сначала и при масштабировании сделайте линейные размеры снимка меньше (уменьшать уровень качества JPEG-файла ниже 70 не стоит - качество изображения значительно ухудшится).

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru