Справочный центр

Рекомендации по сбору и монтировке гербария

Плантариум
определитель растений on-line
Технические вопросы

Довольно часто оказывается, что сделанных фотографий недостаточно для того, чтобы сказать, что за растение на снимке. Поэтому во многих случаях для надёжного определения желательно взять сфотографированный экземпляр в гербарий и затем передать его ботаникам-профессионалам. Ниже изложены рекомендации, касающиеся всех стадий подготовки гербария.

Обратите внимание, специалисты обычно готовы принять и немонтированный гербарий - с ним даже удобнее работать!

Сбор растений

Для гербария следует выбирать экземпляры без повреждений (насекомыми, грибами и т.п.). Если растения в популяции заметно различаются, то в гербарии желательно представить особи разных форм, демонстрирующие варьирование признаков. В случае травянистых растений (за исключением крупных видов) в гербарий надо брать всё растение, включая подземные органы (особенно они важны для определения осок, пушиц и злаков). При гербаризации кустарников и деревьев достаточно взять веточку или побег. В любом случае желательно наличие на образцах генеративных органов - цветков, плодов, спорангиев.

Следует учитывать, что часть собранных растений может быть испорчена при сушке или монтировке, а потому образцы следует брать с некоторым запасом.

Если погода нежаркая, растения не слишком нежные, а поход не очень продолжительный, собранный материал можно хранить в полиэтиленовом пакете до возвращения на базу и укладки растений в гербарную сетку. В дальних походах и особенно при жаркой погоде лучше сразу поместить растение в гербарную папку.

Сушка растений

Укладка

Выкопанное растение поместите в газетный лист (обложку), тщательно расправив его органы. Листья нужно раскладывать так, чтобы часть их была расположены вверх лицевой стороной, а часть – изнаночной (особенно это важно для ив, берёз, некоторых других растений). Старайтесь расположить части растения так, чтобы они не налегали друг на друга.

Крупные кочки (у некоторых осок, пушиц и т.д.) необходимо разделить на части, так чтобы материал лежал достаточно плоско. Тонкие и нежные листья кустарников и деревьев не стоит помещать над или под толстыми побегами – они обязательно сморщатся.

Нежные лепестки цветков следует аккуратно расправить. Желательно раскрыть цветок так, чтобы были видны гинецей и андроцей. Можно подложить под цветок и накрыть его сверху небольшим кусочком туалетной (или другой хорошо впитывающей влагу) бумаги. Поскольку для определения бывают необходимы как чашелистики, так и пестики с тычинками, у растения с несколькими цветками часть их размещают чашелистиками вверх.

Этикетки

В каждую обложку нужно поместить временную этикетку с описанием места и времени сбора образца. В качестве временной этикетки удобно использовать самоклеящиеся бумажки-стики - они не выпадают и не теряются. В крайнем случае информацию можно подписать прямо на обложке, содержащей растение.

Прокладки

Обложки с растениями укладывают в гербарный пресс, причём соседние обложки разделяют пачкой газет - прокладкой. Прокладки также укладывают под стопку и на стопку с гербарием - так, чтобы обложки с растениями не касались гербарной сетки. Чтобы не спутать обложки с прокладками и не выкинуть их случайно при смене прокладок, обложки и прокладки следует располагать сгибами в разные стороны. Прессование происходит лучше, когда в гербарной сетке находится толстая стопка. Пресс должен быть стянут как можно более туго, что достигается правильной обвязкой сетки (рис. 1).

Обвязка гербарной сетки

Рисунок 1. Порядок обвязки гербарной сетки.

Смена прокладок на сухие должна производиться ежедневно. При невозможности использования для прокладок новых газет влажные прокладки развешивают на просушку. При смене прокладок в первые дни после сбора можно осторожно раскрывать обложки и поправлять расположение частей растения – например, расправлять листья и лепестки.

После окончательной просушки обложки с растениями извлекают из пресса. Нужно иметь в виду, что у разных видов срок сушки различен - растения с сочными (в т.ч. суккулентными) органами сохнут очень долго, а злаки и осоки высыхают за несколько дней.

Гербарная сетка

Для сушки гербария используют гербарные сетки - две деревянные рамки с натянутой металлической сеткой. Размер рамки должен быть таков, чтобы внутрь можно было уложить газетный лист. Обычно используются рамки 300×450 или 340×470 мм из планок толщиной около 30 мм. Вместо них можно использовать два листа ДВП, оргалита или пластика аналогичных размеров, хотя сохнуть гербарий в них будет несколько хуже.

Этикетирование гербария

«Гербарий без этикетки – это всего лишь сено»

Этикетка должна содержать:

  1. дату сбора,
  2. место сбора (административное и/или географическое положение: область, район, окрестности населённого пункта N, берег озера N и т.п.),
  3. местообитание (березняк, влажный луг, обочина дороги, верховое болото, газон и т.п.),
  4. фамилию сборщика.

При наличии GPS-приёмника в этикетку можно вносить координаты, но остальные сведения при этом также должны присутствовать! Временные этикетки можно заполнять в поле в момент сбора растений, эти записи можно вносить в полевой дневник. Временная этикетка нужна для того, чтобы сборщик не забыл, где какой экземпляр был собран. Она может быть не подробной и выполняется для удобства сборщика. По возвращении на базу (в университет, на стоянку) при закладывании обложек с растениями в гербарную сетку временная этикетка заменяется постоянной, выполненной по всем правилам.

Монтировка гербария

Монтировка высушенных растений производится на листы плотной ватманской бумаги (примерный размер – четверть листа формата А1).

Размещение образца

Начинающие монтировщики стремятся располагать растение в центре листа (рис. 2-а), что является грубой ошибкой. При такой монтировке стопка гербарных листов расползается и рассыпается, так как каждый лист толст посредине и тонок по краям. Следует располагать наиболее толстые части растения ближе к краю листа (рис. 2-б). Для того чтобы толстая стопка гербарных листов лежала ровно, расположение наиболее толстых частей растений чередуют: на первом листе – в верхнем правом углу, на втором – в верхнем левом, на третьем – в нижнем левом, на четвёртом – в нижнем правом. В центре листа растение не располагают!

Неправильное и правильное размещение образца на листе гербария

Рисунок 2. Неправильное (а) и правильное (б) размещение образца на листе гербария.

Прикрепление

Наклеивать растение или его части на лист бумаги нельзя, так как при жёстком прикреплении оно сломается при малейшем изгибе бумаги! Растение должно быть прикреплено так, чтобы оно не болталось на листе, чтобы его части не наползали друг на друга и не свисали при переворачивании листа.

Толстые одревесневшие побеги и корни пришивают суровыми нитками (желательно не капроновыми, а хлопчатобумажными). Цвет ниток лучше подобрать неяркий. Каждый стежок должен быть отдельным, завязанным двойным узлом на верхней стороне гербарного листа (то есть над растением!). С оборотной стороны листа желательно промазать каждый стежок густым клеем (например, ПВА) - это предотвратит скольжение нитки и перетирание ею бумаги. После каждого стежка нитку нужно обрезать, оставив недлинные «хвостики» достаточные для того, чтобы узел не развязался. Нельзя протягивать нитку от одного стежка к другому по нижней стороне листа - это может привести к порче нижележащего листа гербария!

Тонкие части растения прикрепляют при помощи полосок бумаги, приклеиваемых концами к ватману. Для этого можно использовать плотную писчую бумагу (для принтера) и клей ПВА. Смазывать концы бумажных полосок клеем надо аккуратно, т.к. его излишки пачкают ватман и придают ему неряшливый вид.

  • Не приклеивайте полоски к самому растению – оно может сломаться!
  • Не используйте для прикрепления растений прозрачную липкую ленту (скотч) - к нему прилипает песок и другие загрязнения!
  • Не закрепляйте растение за кончик листа или побега, так как это приводит к обламыванию органа (рис. 3-а). Полоску бумаги нужно располагать ближе к основанию листа (рис. 3-б) или под цветком, не забывая оставлять доступными взору важные для определения признаки: форму основания листа, прилистников, особенности чашелистиков и т.п.

Неправильное и правильное закрепление листа растения при монтировке гербария

Рисунок 3. Неправильное (а) и правильное (б) закрепление листа растения при монтировке гербария.

Этикетка

Этикетку желательно располагать в нижней правой части гербарного листа, но при необходимости можно и в любом другом месте. Желательно использовать печатную форму этикетки. Украшать листы рамочками и т.п. не надо.

Хранение

Смонтированные листы можно хранить в рубашках из крафт-бумаги, газетных рубашках, можно приклеивать рубашку из плотной кальки.

Растения, которые не удаётся определить, всё равно следует монтировать. Они могут быть определены впоследствии.

Подготовлено по материалам и с использованием рисунков из книги "Гербарий. Руководство по методике и технике." (А.К. Скворцов, 1977).
Лена Глазунова
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru