Мохообразные лесов Молдовы
Флористический список

Плантариум
определитель растений on-line
Настройка
Автор:Раду Страту
Создан:2017-01-31
Последнее изменение:2017-03-20
Количество таксонов:34
Статус:заполнение списка не завершено
Описание:

Список мохообразных, произрастающих в лесах Молдовы. В список не включены виды из других экологических групп. Список создан по материалам книги: Г.П. Симонов, С.И. Маник. Лесные растения. Грибы-макромицеты, лишайники, мохообразные. Серия "Растительный мир Молдавии". Кишинёв, "Штиинца", 1987, 199 с.

Таксоны

Латинское название вида или его часть:
A
 
1.Просмотр описанияAmblystegium serpens (Hedw.) Bruch et al.Амблистегиум ползучий, Амблистегий ползучийредкий
 В северных районах иногда встречается в фитоценозах черешневой и березовой дубрав на влажной почве. В Кодрах входит в состав фитоценозов свежих буковой, грабовой и кленово-грабовой дубрав, где растет на влажной почве в долинах малых рек и ручьёв, в оврагах, близ источников.
2.Просмотр описанияAnomodon attenuatus (Hedw.) HuebenerАномодон утончённый, Аномодон оттянутыйобычный
 В Молдове произрастает почти во всех облесненных районах. Наиболее обилен в северо-восточном Приднестровье в сообществах стынковой дубравы. В северо-западных районах в фитоценозах черешневой и березовой дубрав. Произрастает в прикорневой части стволов деревьев, образуя небольшие дерновинки. В Кодрах предпочитает фитоценозы свежих типов леса где произрастает на коре комлевой части стволов дуба, ясеня, липы, бука, граба, черешни, как в виде одновидовых группировок, так и вместе с другими видами мхов. Изредка встречается на гнилых пнях и влажной почве.
3. Anomodon longifolius (Brid.) Hartm.Аномодон длиннолистныйобычный
 В Молдове произрастает в северных и центральных районах. В Кодрах наиболее часто встречается в сообществах свежих типов леса, распространён на склонах разной крутизны, преимущественно северной экспозиции, и в нижней части склонов, переходящих в долины мелких рек. Растет в тенистых лесах под сомкнутым пологом древостоя у основания стволов граба, ясеня, дуба, образует рыхлые, плоские или подушковидные, зеленые и желто-зеленые дерновинки. Встречается также в долинах мелких рек в пойменных тополево-ивовых фитоценозах в прикорневой части стволов ивы. В северо-восточных районах Молдовы растет на поверхности известняковых скал и камней. Размножается вегетативно. Спорогоны не обнаружены.
4.Просмотр описанияAnomodon viticulosus (Hedw.) Hook. & TaylorАномодон усатый, Аномодон плетевидныйобычный
 В Молдове произрастает в облеснённых районах в сообществах всех типов леса, большей частью влажных пойменных, свежих и сухой стынковой дубрав. Растет в средней, нижней и прикорневой частях стволов старых деревьев дуба, граба, ясеня и других древесных пород. На коре образует одновидовые синузии. Спороносит исключительно редко.
5.Просмотр описанияAtrichum undulatum (Hedw.) P.Beauv.Атрихум волнистыйраспространенный
 Произрастает почти во всех облесненных районах, особенно часто встречается в Кодрах и на Приднестровской возвышенности в фитоценозах свежих типов дубрав. Под пологом древостоя на обнаженной почве, на лесных полянах и опушках растет небольшими дерновинками. На склонах лесных оврагов, обочинах дорог и тропинок образует полосы длиной до нескольких метров. Спороносит обильно.
B
 
6.Просмотр описанияBrachytheciastrum velutinum (Hedw.) Ignatov & HuttunenБрахитециаструм бархатистый, Брахитециаструм бархатный, Брахитециум бархатистыйобычный
 Широко распространён как один из основных компонентов напочвенного мохового покрова в лесах. Независимо от влажности местообитания довольно полно использует разнообразие экологических микрониш. Обильно представлен под пологом на обнаженной почве, прикорневой части стволов деревьев, на почве вдоль лесных тропинок и дорог, на гнилой древесине упавших деревьев, отмерших и опавших крупных ветвях. Спороносит обильно.
7. Brachythecium albicans (Hedw.) Bruch et al.Брахитециум беловатыйредкий
 Редкий напочвенный вид. Известно несколько его местонахождений в сообществах липово-ясеневой дубравы с разреженным древостоем. Произрастает на открытых, хорошо освещённых опушках, образует небольшие, рыхлые, беловато-зеленые, блестящие, легко распадающиеся дерновинки. Спороношения не обнаружено.
8. Brachythecium campestre (Müll.Hal.) Bruch et al.Брахитециум полевой, Брахитеций полевойредкий
 Редкий вид, распространён преимущественно в облесненных районах, реже на остепненных склонах. В лесах обнаружен в северных районах в фитоценозах березовой и стынковой, в Кодрах буковой и липово-ясеневой, на юге субаридной гырнецовой дубрав. Произрастает в разреженных древостоях у основания стволов деревьев, чаще ясеня, реже граба и дуба. На хорошо освещенных лесных полянах и опушках. Спороношения не обнаружено.
9. Brachythecium glareosum (Bruch ex Spruce) Bruch et al.Брахитециум хрящеватый, Брахитециум галечниковыйобычный
 Часто встречается в фитоценозах в свежих буковой, грабовой и липово-ясеневой дубрав в Кодрах, черешневой и березовой в северо-западных районах. Растет на легкой песчаной почве близ основания стволов деревьев, местами на гниющей древесине упавших стволов и на пнях. Спороношения не обнаружено.
10.Просмотр описанияBrachythecium rivulare Bruch et al.Брахитециум ручейный, Брахитеций ручейный, Брахитециум приручейныйограниченный
 Произрастает в центральных, северо-западных и северо-восточных районах. Гигрофит, отличается узкой экологической амплитудой, растёт под пологом в сообществах влажных и свежих типов дубрав на сырой и мокрой почве, на камнях, постоянно увлажняемых брызгами протекающей воды, по берегам ручьев и у источников. Встречается на гниющей древесине. Спороношения не обнаружено.
11.Просмотр описанияBrachythecium salebrosum (F.Weber & D.Mohr) Bruch et al.Брахитециум неровный, Брахитеций шероховатый, Брахитециум бугорчатыйобычный
 Произрастает во всех облесненных районах, кроме южных. Растет преимущественно в фитоценозах влажных тополевых и тополево-дубовых лесов в долинах Прута и Днестра, где в коренных древостоях господствует тополь белый и осокарь, значительную примесь составляют дуб черешчатый, ива белая, клен полевой. В Кодрах растет в сообществах свежих типов леса с сомкнутым древостоем кленово-грабовой, буковой, грабовой, реже липово-ясеневой дубрав. Предпочитает затененные кронами участки основания стволов, а также покрывает скелетные корни, горизонтально простирающиеся по поверхности почвы. Хорошо развивается в местах с умеренным и повышенным увлажнением на известняковых скалах и в глубоких лесных оврагах. Часто образует спорогоны.
12. Bryum capillare Hedw.Бриум волосовидный, Брий волосовидный, Бриум волосконосныйобычный
 Произрастает во всех облесненных районах. Растет на почве, у основания и в прикорневой части стволов, а также на корнях, обнажённых смывом почвы, поселяется на поверхности известняковых скал, покрытых тонким слоем мелкозёма, затененных пологом древостоя. Спороносит редко.
C
 
13.Просмотр описанияCampylidium sommerfeltii (Myrin) OchyraКампилидиум Соммерфельта, Кампилиум Соммерфельтаограниченный
 Произрастает преимущественно в Кодрах в фитоценозах свежих буковой и грабовой дубрав. Реже встречаются в северных районах в сообществах черешневой и березовой дубрав. Гигромезофит, требующий достаточной влажности воздуха, поэтому растет главным образом на почве под пологом древостоя во влажных тенистых местах. Встречается также на стенках канав, берегах лесных оврагов и мелких ручьёв, у источников. Поселяется на древесных пнях, гниющей древесине отмерших стволов и ветвей. Спороносит.
14. Campylium protensum (Brid.) Kindb.Кампилиум вытянутый, Кампилиум луговойраспространенный
 Произрастает в Кодрах, преимущественно в фитоценозах свежих буковой, кленово-грабовой, грабовой и липово-ясеневой дубрав, при умеренном увлажнении и значительном затенении сомкнутым древесным пологом. Растет на влажной почве. Наиболее часто отмечен в сообществах стынковой дубравы, расположенных на крутых склонах толтровых гряд Приднестровья, где растет на почве в тени скал и камней и на их поверхности. Встречается на влажной почве близ ручьев источников.
15. Campylium stellatum (Hedw.) C.E.O.JensenКампилиум звездчатый, Кампилий звездчатыйобычный
 Распространён почти во всех облесненных районах под пологом древостоя в затененных и влажных местах на обнаженной почве, по берегам ручьев и источников, изредка на гниющей древесине, а также на влажных известняковых скалах. Спорогоны развиваются редко.
16.Просмотр описанияCirriphyllum piliferum (Hedw.) GroutЦиррифиллюм волосоносный, Циррифилл волосконосный, Циррифиллум волосконосный, Циррифиллум волосоносный, Циррифиллюм волосконосныйочень редкий
 Обнаружен только на севере в фитоценозах черешневой дубравы на почве близ основания стволов деревьев в тенистых древостоях.
17.Просмотр описанияClimacium dendroides (Hedw.) F.Weber & D.MohrКлимациум древовидный, Климаций древовидныйредкий
 Изредка встречается в Кодрах в фитоценозах буковой и кленово-грабовой дубрав, отличающихся среди других свежих типов леса наибольшей влажностью и сомкнутостью лесного полога. На влажной почве в глубокой тени под сомкнутыми кронами деревьев, на участках с разреженным травяным покровом достигает 7 см высоты. Не спороносит.
D
 
18. Dicranella varia (Hedw.) Schimp.Дикранелла изменчивая, Анизотециум изменчивыйобычный
 На севере и западе Молдовы растет в сообществах пойменных лесов в долине Прута, под древесным пологом на влажной почве, реже в прикорневой части ствола, особенно тополя, мелкими дерновинками, в Приднестровье в фитоценозах стынковой дубравы заселяет поверхность мокрых и влажных известняковых скал и камней, затемненных кронами деревьев и кустарников, в Кодрах растёт рассеянно в фитоценозах свежих буковой, грабовой, кленово-грабовой и липово-ясеневой дубрав. Иногда встречается на влажной почве вдоль лесных дорог и тропинок. Спороносит редко.
19.Просмотр описанияDicranum polysetum Sw.Дикранум многоножковый, Дикран многоножковыйограниченный
 Произрастает в северо-западной части. Обнаружен сообществах берёзовой дубравы, где растет у основания стволов берёзы, дуба, а также на влажной почве под пологом древостоя. Не спороносит.
20.Просмотр описанияDicranum scoparium Hedw.Дикранум метловидный, Дикран метельчатыйредкий
 Произрастает преимущественно в фитоценозах свежих буковой, грабовой, кленово-грабовой дубрав в Кодрах, березовой дубравы на северо-западе. Засухоустойчив, произрастает даже в условиях субаридной дубравы из дуба черешчатого, где обнаружен среди других видов мхов у основания стволов дуба.
E
 
21. Eurhynchiastrum pulchellum (Hedw.) Ignatov & HuttunenЭвринхиаструм красивенький, Эвринхиум красивенькийограниченный
F
 
22.Просмотр описанияFissidens bryoides Hedw.Фиссиденс моховидный, Фиссиденс бриевидный, Фиссиденс бриевыйредкий
 Найден в Кодрах в сообществах свежей буковой дубравы и на крайнем северо-западе в фитоценозе березовой дубравы, где произрастает под древесным пологом на затемненной увлажненной почве в виде рыхлых светло-зеленых дерновинок 2-3 см. в диаметре, или группами среди других мхов. Спорогонов не обнаружено.
23. Fissidens dubius P.Beauv.Фиссиденс сомнительныйредкий
 Встречается в северных районах, преимущественно в сообществах черешневой дубравы под пологом на сырой почве. Растет группами в смеси с другими видами мхов. Не спороносит.
24. Fissidens exilis Hedw.Фиссиденс тонкийредкий
 Встречается в кадрах в фитоценозов буковой дубравы на влажной почве у ручья. Растет группами или образует маленькие тёмно-зелёные дерновинки. Не спороносит.
25.Просмотр описанияFissidens taxifolius Hedw.Фиссиденс тиссолистный, Фиссиденс тисолистныйраспространенный
 Распространён в лесах центральных и северных районов, произрастает в сообществах свежих типов леса. В Кодрах растет в фитоценозах бучины, буковой, грабовой и кленово-грабовой, а на севере в сообществах черешневой и стынковой дубрав в затененных местах на мокрой почве, преимущественно по берегам ручьев, у источника, а также на мокрых скалах и камнях. Спороносит редко.
26. Fissidens viridulus (Sw.) Wahlenb.Фиссиденс зеленоватыйочень редкий
 Известно лишь одно местонахождение в Кодрах в сообществе свежей грабовой дубравы, где он растёт небольшими светло-зелеными группами под пологом древостоя на увлажненной и затененной почве. Не спороносит.
H
 
27.Просмотр описанияHomalia trichomanoides (Hedw.) Bruch et al.Гомалия трихомановидная, Гомалия волосовиднаяограниченный
 Встречается преимущественно в северных районах в сообществах черешневой дубравы и в Кодрах, чаще в фитоценозах свежих буковой, кленово-грабовой и грабовой дубрав. Кроме того, обнаружен в сообществах влажных типов леса в долине Прута. Произрастает в местах, хорошо затемненных кронами деревьев, чаще в прикорневой части стволов дуба, граба, бука, образует плотные тёмно-зелёные блестящие одновидовые дерновинки. Изредка спороносит.
28. Homalothecium lutescens (Hedw.) H.Rob.Гомалотециум желтеющий, Камптотеций желтеющий, Камптотециум желтеющийобычный
 Произрастает по всей облесненной территории и на сухих осветленных склонах. Предпочитает открытые солнечные поляны и опушки, только изредка растет под пологом древостоя. Особенно часто отмечен в фитоценозах субариндой герницовой дубравы, где рощи из дуба пушистого окруженный сухими солнечными полянами, встречается также в сообществах стыннковой дубравы на известняковых скалах и камнях. Спороносит очень редко.
29. Homomallium incurvatum (Schrad. ex Brid.) LoeskeГомомаллиум загнутый, Гомомаллий загнутый, Гомомаллиум согнутыйредкий
 Спорадически распространён в центральных и северо-восточных районах. В Кодрах произрастает изредка в сообществах буковой дубравы с плотно сомкнутых древесным пологом. Растёт в прикорневой части стволов и на пнях. Наиболее благоприятные для его развития условия в фитоценозах стынковой дубравы, расположенных по крутому склону к долине Днестра. Здесь поселяется на мокрых и влажных известняковых скалах и камнях, нагроможденных в лесных оврагах, встречается без ключей и у ручьев, образует маленькие, плоские, зеленые и желтые-зеленые блестящие дерновинки, чаще вместе с другими видами мхов. Спороносит.
30. Hygroamblystegium varium (Hedw.) Mönk.Гигроамблистегиум разнообразный, Амблистегиум изменчивый, Амблистегиум разнообразныйобычный
 В Молдове наиболее широко распространенный вид рода. Встречается преимущественно в северных и центральных районах. В Кодрах растет в фитоценозах свежих буковой и грабовой дубрав, а также пойменных лесов в долинах малых рек. Произрастает на гниющей пнях и поваленных стволах, комлевой части стволов живых деревьев, реже в густой тени под сомкнутым пологом крон на сырой или увлажненной почве.
31.Просмотр описанияHygrohypnum luridum (Hedw.) Jenn.Гигрогипнум грязно-жёлтый, Гигрогипн болотный, Гигрогипн грязно-жёлтый, Гигрогипнум желтеющийочень редкий
 Известно одно место нахождение в Оргеевском районе близ с. Иванча в сообществе грабовой дубравы. Найден на влажной почве в прикорневой части ствола дуба. Растет небольшими, мягкими, плоскими, буровато-желто-зелеными дерновинками. Не спороносит
32.Просмотр описанияHylocomium splendens (Hedw.) Bruch et al.Гилокомиум блестящий, Гилокомий блестящий, Гилокомий израстающийредкий
 Известно всего 3 местонахождения. В Кодрах в фитоценозе буковой дубравы северо-западнее с. Чутешты, Ниспоренского р-на в глубоком лесном овраге, на сыроватой почве образуют пятно около 4 метров квадратных. Другое местонахождение в сообществе грабовой дубравы южнее с. Иванча Оргеевского р-на. Произрастает под пологом в прикорневой части дуба, образует небольшую бледно-зеленую блестящую дерновинку. На севере Молдовы найден в Цаульском парке Дондюшанского р-она, произрастает на почве. Не спорoносит.
O
 
33.Просмотр описанияOxyrrhynchium hians (Hedw.) LoeskeОксиринхиум зияющий, Оксирринхиум зияющий, Эвринхиум зияющий, Эуринхиум зияющийраспространенный
 Произрастает на всей облесненной территории. Наиболее благоприятны для него условиях в фитоценозах влажных ивово-тополёвых и тополёво-дубовых лесов в поймах и надпойменнаых террасах, участки которых заливаются водой на короткое время или в некоторые годы не покрываются ею. В Кодрах встречается в сообществах свежих типов леса грабовой, кленово-грабовой и липово-ясеневой, на севере в фитоценозов черешневой и стынковой дубрав. Растет на затененной кронами деревьев влажных глинистых, суглинистых и супесчаных почвах у основания стволов деревьев, на пнях, по берегам ручьев и источников, на влажных и мокрых скалах и камнях, орошаемых брызгами воды. Спорогонов не обнаружено.
S
 
34. Serpoleskea subtilis (Hedw.) LoeskeСерполескея тонкая, Амблистегиелла нежная, Амблистегиелла тонкая, Платидиктия нежная, Серполескея нежная, Серполескея субтильнаяредкий
 В фитоценозах стынковой дубравы в северо-восточной части Молдовы на каменистых склонах толтровых гряд развивается не только на коре в нижней части стволов деревьев, но и на шероховатой выветриваюшеся поверхности известняковых скал и камней, находящихся под пологом леса, поросших и другими видами мхов. В фитоценозах сухих и субаридных типов дубрав развивается в прикорневой части стволов на затененных участках в угнетенном состоянии
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru