Лишайники Молдовы
Флористический список

Плантариум
определитель растений on-line
Настройка
Автор:Раду Страту
Создан:2017-01-30
Последнее изменение:2017-02-12
Количество таксонов:39
Статус:заполнение списка завершено
Описание:

Лихенофлора Молдовы не богата видами, в ней представлены листоватые и кустистые лишайники. Они распространены повсеместно на различных субстратах и являются компонентами многих растительных сообществ. В зависимости от субстрата, на котором лишайники произрастают, выделяются две основные группы: эпифитные и эпилитные лишайники, реже встречаются эпиксильные и эпигейные. В списке указано краткое описание биотопа произрастания вида, его нахождение в Молдове и частота встречаемости.

Список создан по материалам книги: Г.П. Симонов, С.И. Маник. Лесные растения. Грибы-макромицеты, лишайники, мохообразные. Серия Растительный мир Молдавии., Кишинев, "Штиинца", 1987, 199с.

Таксоны

Латинское название вида или его часть:
A
 
1.Просмотр описанияAnaptychia ciliaris (L.) Körb.Анаптихия реснитчатая, Анаптихия ресничнаяобычный
 В Молдове произрастает почти во всех облесненных районах, преимущественно в фитоценозах сухих типов леса, где представлена обильно, образует на коре крупные пятна, иногда сплошь покрывает лучше освещенную сторону ствола на высоте 1-1,5 м от уровня почвы до первых разветвлений кроны дерева. Отмечена только на коре освещенных опушечных деревьев, в тенистых сообществах её нет.
B
 
2. Bacidia rubella (Hoffm.) A. Massal.Бацидия красноватая, Бацидия желтоватаяограниченный
 В Молдове встречается фитоценозах различных типов леса преимущественно на коре опушечных хорошо освещенных деревьев, в древостоях с низкой сомкнутостью древесного полога поселяется на коре дуба скального, черешчатого, пушистого, ясеня, осины.
C
 
3. Calicium quercinum Pers.Калициум дубовыйочень редкий
 В Молдове, вероятно, распространён на всей облесненной территории на стволах деревьев, произрастающих в хорошо освещенных местах. Обнаружен только в центральной части республики в фитоценозах гырнецовой дубравы, где поселяется на коре дуба пушистого в средней части ствола.
4. Caloplaca pyracea (Ach.) Th. Fr.Калоплака огненная, Калоплака жёлтаяраспространенный
 Часто поселяется на коре освещенных солнцем стволов осины и тополя в долинах Днестра и Прута. Собран также на коре грецкого ореха в посадках у шоссейных дорог. Часто встречается на открытых известняковых скалах и камнях.
5.Просмотр описанияCetrelia cetrarioides (Delise et Duby) W. L. Culb. et C. F. Culb.Цетрелия цетрариевидная, Пармелия цетрариевиднаяредкий
 В Молдове редкий вид. Обнаружена в Бричанском районе в фитоценозе березовой дубравы. Поселяется в комлевой части ствола березы на дерновинках мхов, состоящих из дикранума метловидного, гипнума кипарисовидного, плевроциума Шребера.
6.Просмотр описанияCladonia fimbriata (L.) Fr.Кладония бахромчатаяобычный
 В Молдове часто встречается в фитоценозах разных по степени увлажнения типов леса, под пологом древостоя растет у основания стволов, часто дуба и березы, среди мхов, на гнилых пнях и опавшей древесине, изредка на почве.
E
 
7.Просмотр описанияEvernia prunastri (L.) Ach.Эверния сливоваяобычный
 В Молдове произрастает в сообществах всех типов леса, но чаще встречается и хорошо развитых фитоценозах сухих дубрав. Господствует среди других эпифитных видов лишайников в фитоценозах гырнецовой дубравы, где пышно развивается не только на коре стволов, но и на основных и более мелких ветвях.
F
 
8.Просмотр описанияFlavoparmelia caperata (L.) HaleФлавопармелия козлиная, Пармелия козлинаяобычный
 Встречается на всей облесненной территории, наиболее часто в фитоценозах черешневой, липово-ясеневой, скумпиевой и гырнецовой дубрав. Селится на коре, в основном дуба, реже липы, преимущественно в нижней части и у основания стволов. Нередко образует одновидовые скопления довольно крупных размеров в виде лоскутов и пятен; растет также совместно с другими видами лишайников. Изредка встречается на замшелых камнях.
G
 
9.Просмотр описанияGraphis scripta (L.) Ach.Графис письменный, Графис написанныйредкий
 Выявлен в Кодрах. В отличие от многих видов лишайников произрастает в сообществах свежих типов дубрав на гладкой коре деревьев, чаще граба или в нижней части ствола. В пойменных лесах встречается редко. В фитоценозах сухих типов леса не обнаружен.
H
 
10.Просмотр описанияHypogymnia physodes (L.) Nyl.Гипогимния вздутая 
 Часто встречается во всех облесненных районах. Особенно часто и обильно представлена в сообществах сухих типов леса в южной половине Молдовы, в частности скумпиевой и гырнецовой дубрав, где развивается на стволах и ветвях деревьев и кустарников, образуя одновидовую лишайниковую синузию. Чаще растет совместно с другими эпифитными видами.
L
 
11.Просмотр описанияLecanora allophana Nyl.Леканора разнообразнаяраспространенный
 Довольно часто встречается в фитоценозах как свежих, так и сухих дубрав, Однако в сообществах первых типов она развивается на коре опушечных деревьев дуба и клена остролистного, тогда как в субаридной гырнецовой дубраве на коре деревьев, расположенных внутри древесных куртин. Образует на стволах маленькие пятна среди слоевищ других видов лишайников.
12. Lecanora carpinea (L.) Vain.Леканора грабоваяобычный
 Встречается в фитоценозах всех типов леса, наиболее часто - сухих дубрав. В сообществах свежих типов леса характерна для участков с малой емкостью лесного полога, а в высокоплотных фитоценозах встречается на опушечных или одиночно растущих, хорошо освещенных деревьях. Развивается преимущественно на стволах с гладкой корой и на ветвях кустарников.
13. Lecanora populicola (DC.) DubyЛеканора тополёвая, Леканора расставленнаяограниченный
 Встречается главным образом в лесных сообществах, расположенных в поймах рек. Произрастает на коре ивы, осины, реже ясеня. Обнаружена также на коре одиночных деревьев грецкого ореха. Часто развивается совместно с другими видами лишайников.
14. Lecanora rugosella Zahlbr.Леканора мелкоморщинистаяограниченный
 Встречается преимущественно на юге фитоценозах гырнецовой дубравы, а также в насаждениях белой акации на коре деревьев. Нередко произрастает совместно с другими эпифитными видами лишайников.
M
 
15. Melanohalea exasperata (De Not.) O. Blanco et al.Меланохэйлия шероховатая, Меланелия шероховатая, Меланохалея шероховатая, Пармелия шероховатаяспорадический
 Встречается спорадически в северных районах в фитоценозах черешневой и березовой дубрав, часто растет совместно с пармелией бороздчатой на коре дуба черешчатого.
16.Просмотр описанияMelanohalea exasperatula (Nyl.) O. Blanco et al.Меланохалея шероховатистая, Меланелия шероховатистая, Пармелия шероховатистаяобычный
 Встречается в гырнецовых светлых лесах на гладкой коре клена татарского, обычно развивается совместно с видами пармелии голой, бороздчатой и ярко-зеленой и ксанторией постенной. В фитоценозах скумпиевой и черешневой дубрав произрастает на коре ясеня и черешни отдельными слоевищами.
O
 
17. Opegrapha rufescens Pers.Опеграфа рыжеватаяспорадический
 Обнаружена в северных и центральных облесненных районах. Вероятно, распространена шире, но из-за мелких размеров просматривается. Произрастает в фитоценозах березовой, черешневой и кленово-грабовой дубрав на коре ясеня, березы, дуба.
18. Opegrapha varia Pers.Опеграфа разнообразная, Опеграфа лишайниковидная, Опеграфа отличающаяся, Опеграфа щелевиднаяредкий
 Обнаружена в лесах центральных и припрутских районов. В Кодрах чаще встречается в сообществах в субаридной гырнецовой дубравы на коре хорошо освещённых деревьев дуба пушистого. В пойменных тополево-дубовых лесах Припрутья поселяются на коре опушечных деревьев дуба черешчатого и кустарников боярышника совместно с другими видами лишайников.
P
 
19.Просмотр описанияParmelia sulcata TaylorПармелия бороздчатаяобычный
 Часто произрастает во всех областных районах. Обычный вид в фитоценозах сухих типов дубрав скумпиевой и гырнецовой. Здесь она образует одно видовую синузию и произрастает вместе с другими эпифитными видами, часто сплошь или латками покрывает стволы и ветви дуба скального и пушистого, изредка растет на коре клена татарского. В древостоях свежих местообитаний приурочены в основном деревьям опушек, квартальных просек, лесных дорог, то есть хорошо освещенным местам.
20.Просмотр описанияParmelina quercina (Willd.) HaleПармелина дубовая, Пармелия дубоваяредкий
 Распространена по всей лесопокрытой территории, но встречается редко. Отмечена обычно на стволах одиночных деревьев, растущих на опушках в хорошо освещенных местах. Растет на коре дуба, черешни одиночными слоевищами или вместе с другими видами лишайников.
21.Просмотр описанияParmelina tiliacea (Hoffm.) HaleПармелина липовая, Пармелия кожистаяобычный
 Произрастает преимущественно в центральных и южных районах в фитоценозах в свежих кленово-грабовой, грабовой, липово-ясеневой, субаридной гырнецовойй дубрав. Чаще встречается на коре дуба черешчатого, скального и пушистого в средней и нижней частях стволов. Растет отдельными в слоевищами или вместе с другими эпифитными лишайниками
22.Просмотр описанияPeltigera canina (L.) Willd.Пельтигера собачьяредкий
 Произрастает в основном в северных облесненных районах. Встречаются, как и другие виды этого рода, очень редко. Приурочена к влажным или свежим участком в фитоценозах черешневой и стынковой дубрав. Растет обычно на почве и в прикорневой части стволов деревьев, поросших мхами; изредка поселяются на скалах, покрыты тонким слоем земли или мхами.
23.Просмотр описанияPeltigera polydactylon (Neck.) Hoffm.Пельтигера многопалая, Пельтигера многоноснаяредкий
 Распространена преимущественно в северных районах. Встречается редко на почве в увлажненных, заросших мхами местах, а также на скалах.
24.Просмотр описанияPeltigera rufescens (Weiss) Humb.Пельтигера рыжеватаяредкий
 Встречается в северных и центральных и лесных районах. Произрастает в фитоценозах различных по степени увлажнения типов леса: черешневой и стынковой дубрав на севере, грабовой и липово-ясеневой в Кодрах. Растет обычно близ основания стволов деревьев, в местах покрытых небольшими куртинками мхов.
25.Просмотр описанияPertusaria albescens (Huds.) M. Choisy et WernerПертузария беловатая, Пертузария Генри, Пертузария дисковидная, Пертузария шариконоснаяобычный
 Обычно встречается в фитоценозах буковой, кленово-грабовой и грабовой дубрав на коре граба, дуба, ясеня, преимущественно в нижней части стволов. Местами, особенно в буковой дубраве, этот вид представлен довольно обильно, образует крупные пятна.
26. Pertusaria amara (Ach.) Nyl.Пертузария горькаяраспространенный
 Встречается преимущественно в фитоценозах свежих типов леса бучины, буковой, кленово-грабовой, и грабовой дубрав. Поселяется чаще в прикорневой части стволов дуба, черешни. Изредка встречаются в липово-ясеневой и скумпиевой дубравах.
27.Просмотр описанияPhaeophyscia orbicularis (Neck.) MobergФеофисция округлаяобычный
 Произрастает на всей облесненнойй территории. Обычный вид, встречающиеся в фитоценозах свежих и сухих типов леса как один из компонентов лишайниковой флоры на коре дуба, ясеня, осины, тополя, ивы и др.
28.Просмотр описанияPhyscia aipolia (Ehrh. ex Humb.) Fürnr.Фисция аиполия, Фисция серо-голубаяобычный
 Произрастает во всех лесных районах, особенно южных. В фитоценозах сухих и субаридных дубрав часто встречается на коре стволов и ветвей дуба пушистого и черешчатого, в древостоях куртинного сложения вместе с другими эпифитными видами, обычными в хорошо освещенных местах. Встречается также на коре боярышника, терновника. В свежих типах леса приурочена к фитоценозам с разреженным древостоем, поселяется преимущественно на деревьях лесных опушек, наиболее часто на коре дуба, ясеня, ивы, вяза, осины.
29.Просмотр описанияPhyscia stellaris (L.) Nyl.Фисция звёздчатаяобычный
 Встречается наиболее часто в фитоценозах сухих типов леса, в свежих поселяется на коре опушечных деревьев ясеня и дуба.
30. Physconia grisea (Lam.) PoeltФискония серая, Фисция сераяобычный
 Совместно с другими видами фисконии часто растет на коре стволов дуба, ясеня, осины. Встречается в фитоценозах различных типов дубрав во всех основных районах, преимущественно в разреженных древостоях и на опушках.
31.Просмотр описанияPleurosticta acetabulum (Neck.) Elix et LumbschПлевростикта блюдчатая, Меланелия блюдчатая, Пармелия блюдчатаяраспространенный
 Встречается во всех облесненных районах. Обнаружена на севере в фитоценозах черешневой, в Кодрах липово-ясеневой и грабовой, на юге гырнецовых дубрав. Местами встречается в насаждениях белой акации на коре стволов. Растет в виде розетковидных листоватых слоевищ вместе с другими лишайниками на коре опушечных, хорошо освещенных деревьев или растущих близ полян, прогалин, на лесных квартальных просеках.
32.Просмотр описанияPseudevernia furfuracea (L.) ZopfПсевдеверния зернистая, Псевдэверния шелушащаяся, Эверния шелушащаясяредкий
 Сравнительно редкий вид, отмечен в северных и центральных лесистых районах. Наиболее часто встречается в фитоценозах березовой дубравы в Бричанском и от Окницком районах на коре березы, изредка дуба черешчатого и черешни. В Кодрах обнаружены единичные экземпляры на коре дуба скального в сообществах липово-ясеневой дубравы.
R
 
33.Просмотр описанияRamalina farinacea (L.) Ach.Рамалина мучнистаяредкий
 Изредка встречается в северо-западных районах в фитоценозах черешневой дубравы на участках с разреженным древостоем в нижней части ствола дуба черешчатого. В Кодрах обнаружены близ опушек в сообществах липово-ясеневой дубравы на хорошо освещенных стволах дуба, где растет отдельными кустистыми слевищами среди других видов лишайников.
34. Ramalina fraxinea (L.) Ach.Рамалина ясеневаяограниченный
 Произрастает преимущественно в фитоценозах субаридной гырнецовой дубравы на коре стволов хорошо освещённых деревьев дуба пушистого и черешчатого одиночными кустистыми слоевищами среди других листоватых и кустистые лишайников. Свежих типах леса встречаются редко, наиболее часто в сообществах Липово ясеневой дубравы.
35. Ramalina pollinaria (Westr.) Ach.Рамалина пыльцеватая, Рамалина напылённая, Рамалина опылённая, Рамалина пыльцевая, Рамалина Язудыраспространенный
 Произрастает в фитоценозах различных типов леса, преимущественно на стволах и опушечных хорошо освещённых деревьев. Встречается на коре дуба, ясеня, чаще вместе с другими видами эпифитных лишайников.
36. Ramalina roesleri (Hochst. ex Schaer.) HueРамалина Рослера, Рамалина Реслера, Рамалина Рэзлера, Рамалина Рэслераобычный
 Произрастает почти на всей облеснённой территории. Наиболее часто встречается в северных и центральных районах, главным образом в фитоценозах свежих типов леса. В северных районах местами довольно обильна в сообществах березовой и черешневой дубрав, поселяется на коре березы и дуба. В центральных районах обычна в сообществах свежей липово-ясеневой дубравы, развивается на коре дуба, липы, ясеня, на стволах хорошо освещённых деревьев.
X
 
37. Xanthoria candelaria (L.) Th. Fr.Ксантория восковидная, Ксантория воскоподобнаяобычный
 Произрастает в фитоценозах почти всех типов леса, наиболее часто свежих дубрав, где растет на коре опушечных и приопушенных деревьев. Образует мелкие розетки, состоящие из нескольких слоевищ.
38.Просмотр описанияXanthoria parietina (L.) Th. Fr.Ксантория настенная, Ксантория постеннаяобычный
 Произрастает повсеместно в фитоценозах всех типов леса: в сообществах влажных и свежих дубрав на стволах опушечных и одиночных хорошо освещённых деревьев; в сообществах сухих типов широко представлена на стволах деревьев, образующих древостой, чаще встречается и обильнее развита, чем в фитоценозах влажных и свежих дубрав. В степных районах распространена на коре деревьев в защитных лесополосах, а также на открытых местах на стволах деревьев вдоль дорог и близ жилья. Часто встречается на камнях и скалах. Образует одновидовые синузии или произрастает в совместно с другими видами.
39.Просмотр описанияXanthoria polycarpa (Hoffm.) Th. Fr. ex RieberКсантория многоплоднаяобычный
 Произрастает в фитоценозах различных по условиям увлажнения типов леса от влажных до субаридных. Поселяется на разных древесных породах, преимущественно на деревьях с гладкой корой или на стволах молодых особей дуба, ясеня, клена полевого с гладкой в этом возрасте скорой.
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru