Горы Кугунь
Coordinates:
47° 12′ 30″ N, 79° 25′ 00″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Point description:
Останцовый мелкосопочный массив в системе длинного уступчатого северного склона Балхаш-Алакольской впадины. Массив вытянут в направлении ВЮВ-ЗСЗ, около 18 км по наибольшему протяжению, около 6 км в поперечнике, перепады по склонам как правило не превышают 100 м; северный макросклон пологий, южный относительно крутой. В целом характерны мягкие очертания холмов, склоны небольшой крутизны, от слабо вогнутых до слабо выпуклых в профиле. Долины относительно полого падающие, пологосклонные, широкие. Скальные выходы часто встречаются по склонам и вершинам сопок и во врезе долин, но они небольшие, сглаженных очертаний, местами образуют скальное ложе тальвегов долин; скалистость увеличивается к южному краю массива. Поверхность повсеместно щебнистая, многочисленны щебнистые осыпи по склонам, "каменные речки" в долинах, щебнистые россыпи и развалы камней на гребнях сопок. На южном склоне массива хорошо выражены делювиальные шлейфы в устьях долин и логов, сливающиеся в единую полосу, окаймляющую массив и подрезанную снизу поймой Аягоза. Постоянных водотоков в массиве нет, но обильны сухие русла с толстым наносом пролювия.
Преобладающая растительность: петрофитная солянково-полынная пустыня с доминированием Artemisia sublessingiana и участием Atriplex cana, Salsola arbusuliformes, Kochia prostrata, Krascheninnikovia eversmanniana; характерно участие крупных зонтичных (Ferula teterrima, F. ferulaeoides, Prangos). Выделяются полынники с доминированием Artemisia juncea и участием Atraphaxis frutrescens по скальным и щебнистым днищам долин. На гребнях и вершинах сопок - щебнистая пустыня с доминированием Limonium chrysocomum, Goniolimon callicomum и Stipa caucasica. На теневых экспозициях, в логах и ложбинах - опустыненные сублессингополынно-ковыльковые степи с Stipa caucasica и заросли Spiraea hypericifolia. Платообразные поверхности внутри массива заняты опустыненной полынно-тырсиковой (A. sublessingiana, Stipa sareptana) степью с участием ковылка (Stipa lessingiana).
Территория почти не имеет постоянного населения, большинство зимовок видимо не используются (всего их не более 10), пастбищная нагрузка невелика.
ru
Горы Кугунь, image of landscape/habitat.
Делювиальный шлейф южного фаса массива Кугунь; злаково-солянковая пустыня (заметно выделяются Atriplex cana). 31.05.2013. [late spring — early summer]
Administrative location:
• Казахстан, Абайская область, Аягозский район
Phisiographic location:
• Средняя Азия и Центральный Казахстан, Балхаш-Алакольская котловина, горы Кугунь
• Средняя Азия и Центральный Казахстан, Балхаш-Алакольская котловина, междуречье рек Аягоз и Баканас
See also: